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もう10月になってしまった [B級グルメ]

既に10月になって3日も経過してしまった。今年も4分の3が経過してしまった。何か価値あることをしてきたかと自分に問うと当然ながら答えは出てこない(汗)絵画、ハイキング、暇つぶし学習と取り止めもないことを昨年に続いて継続している。

そんなこんなでそこらへんの反省会でもしようかと友人でブロガーの先輩であるshuz氏と金曜日銀座で定例のオジサンず食事会をしてみた。場所は銀座三越11階のスペインレストランです。半年に一回の食事会ですが、銀座界隈も大して賑わっていなくて財務省原因の大不況が深刻なようだと感じてしまいました。

このところ個人的には湘南引越し計画が頓挫したり、あの小人プーチンがウクライナ4州を併合したり、安倍さん国葬反対奇人小宇宙グループが吠えていたりと鬱陶しい気持ちの疲労状況でしたが、久しぶりの銀座お出かけは気分転換には良い時間を過ごすことができました。shuzさんご予約ありがとうございました。

今年の残された4分の1を有意義に過ごさなくてはと「瞬間」思った今週始めでした(笑)
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スペイン産の山羊とやぎのチーズ、スペイン産アスパラガス、スペイン産〇〇.....全部スペイン産でありました。少量であるところが稀少な旨味を引き出しますね。
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この他にも2品ほどオーダーしてワイン二杯で二人で18.5Kですからリーズナブルな価格でした。まあどれも量的には少量ですが、もはや爺さん的オジサンにはちょうど良い分量でしたね。
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俺流冷やしラーメンサンジョベーゼ味 [B級グルメ]

今日は午後から天候が夏日になって暑くなってきてしまった。が夏は暑いのがやはり良いのではないかと思っている。なぜなら、暑いからビールも美味いし、暑いから冷たい料理もより美味く頂けるというもの。でも中高年は熱中症に気をつけなくてはいけないけどね(笑)

今日は絵画教室に三週間ぶりに顔を出してみて、前回から始めた手のデッサンに精を出して時間を過ごしていった。手は苦手なのでちょっと練習タイムが必要だと思って。そして帰りにちょっと夕食の時間には早いが、だから店が空いているだろうと俺流ラーメン表参道店にまたしても寄ってしまった。今夏、最初の俺流冷やしラーメンサンジョベーゼ味を食してみた。

ラーメンに、サンジョベーゼ風味とチーズ味でなんとも都会的な夏ラーメンという感じで美味しいことこの上なかった。爆冷えのスープが暑い体に吸い込まれていって幸せそのものでした!夏はやはり暑い方がラーメン的にも良いかと。980円なり!
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あっさりとした鶏肉とサラダ系野菜も夏らしくてサンジョベーゼにぴったりです。
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ランチネタです [B級グルメ]

本日は一週間振りにジムに寄ったので、バッチリと汗をかきリフレッシュしました。そこでJR北朝霞駅のジム近くにある中国家庭料理「mama」に寄ってみました。いつも混んでいるのですが本日は遅めの13:30くらいに行ったこともあり空いていました。

今日はちょっと高いランチで「牛肉と玉ねぎの細切り炒め」1480円を食べてみました。ランチの中では最高価格なのですが、味は非常に良いのです。このmama(ママ)は広東料理のように油っこい味ではなくて全体的にあっさりとした日本人には食べやすい味で気に入っています。

どのメニューも美味しいのですが、コロナ以来積極的には行っていませんでした。味がいいのは素材の味が滲み出ているという感じです。しかし昔と比べると量が少なくなっているように感じて食べ応えはあまりありません。運動不足気味の私には丁度良いとは言え、材料費が上がっているので致し方ないとも思えますが、もう少し量があってもいいような気がしましたよ。
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右の小さい器は麻婆豆腐です。これに小さな杏仁豆腐のデザートが付きます。
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マンゴー味のパインを食してみた [B級グルメ]

一昨日近所のスーパーに行くと変わった形のパインがあったので購入してみた。昨年の今頃は中共の嫌がらせで輸出できない台湾パインをよく買ったもんだ。一年経ったら嫌がらせはロシアに代わってしまったので中共によるそれは報道されなくなったけど多分続いているんだろうな.....

形は可愛く丸っこい、味は確かにほんのりとマンゴーの香りがするけど本当に少しだけだ。以前沖縄西表島でピーチパインという桃の風味のあるパインを食したことがあるけど確かに桃の風味があるものの、やはりパインは肉厚なハワイ種が一押しだなと思ってその後続かなくなった記憶がある。まあ今回もその様な気配はあったものの未だに様々な新製品には興味関心があるオジサンなのでトライしてみた(笑)

そして今冬もスーパーで思ったことは普通の冬ミカンが高くなったもんだと感じてしまう、まあ自分の収入が低すぎることがそう感じる最大の原因と思うのだが少なくとも食料品には消費税はかけないでもらいたいと思うけど与党のセンセイ方に言っても無駄かな〜それよりも近いうちに財務省からコロナ増税の反撃をくらってしまうかもしれない(涙)
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時世柄私はパインというより紛争地でパインに似せた爆弾の様な形をしていると思ってしまいます....
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キッチンの調光の具合でイマイチ冴えない色合いですが、実際は綺麗な黄色の肉色です。味は普通のパインより優しい味ですよ。

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普通のランチネタです(笑) [B級グルメ]

新年箱根方面に行ったその後の行動はどうも不活性している。特に書きたいネタがあるわけでも無くランチネタでごまかしてしまおうかと思っている(苦笑)。マッハ5-10というとてつも無く早いミサイルが飛んできても我が国のトップ、キシダさんは「誠に遺憾」で済ませてしまい、もうホント言葉も出ないね。この男なんでソーリやってるのかな???

先週一駅隣の病院で人間ドッグを受診した帰りにたまたま見つけたレストランによってランチを食してみた。まあいい感じの大衆店で今週もまた寄ってしまった。コロナ禍、美味しいレストランが生き残っていてくれるのは小さな喜びを感じられてありがたいことです(喜)
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その名も「パリの食堂」という凄い店名です。名前負けしていないかなと、中に入ると清潔感ある内装と係の女性も笑顔で対応してくれていい感じです。
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サーモンランチ(税込1650程度)をオーダーです。なかなか美味しいね!
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コーヒーまたは紅茶がつくのです。私は紅茶派なのですがポットで出てくるところがいいですね。
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本日はオムライスランチにしてみました。豆など具もたっぷりと入っていて美味しいです。サラダもモリモリでいいですね、もちろんポットティー付きで1100円。追加オーダーしたグラスワイン580円は100CC程度しかなくてあまりにも少なく、これは頂けません(苦)
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俺流ゆず塩味梅干し冷やしラーメンが美味! [B級グルメ]

昨日に続いて今日も表参道の絵画教室で二時間半ほど絵筆を振るってしまった。昨日も本日も表参道周辺の人出は通常の土日より遥かに少ないです。オリンピック競技を大人しく自宅で観戦しているのだろうか?

開会式での私にはよくわからない???の内容と授賞式に受賞者をエスコートする係員の日本とは全く無関係のようなヘンテコなデザインの服の変更がされなかった事(夏だから男女共に季節の花柄などのデザインの浴衣にしてくれたら良かったのにと思っています)

や無観客試合など、どうなってんだ!という疑問点は多々あるのだが、本日帰りに食べた俺流ゆず塩味梅干し冷やしラーメンが大変美味しかったのでオリンピックの疑問点はこのラーメンに免じて忘れてやることとします(笑)明治神宮前の狭い道に面した俺流ラーメン店です。
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季節限定の俺流ゆず塩味梅干し冷やしラーメンです。950円!ラーメンは熱々でなくっちゃ!という既成概念を本日は崩してみましたら、これが大当たりです。日差しで暑くなった体に冷たいゆず塩あじがあっさりとして、そしてレモンと梅干しの酸っぱさが、口の中に広がり、夏の暑さを吹き飛ばしてくれる良いお味です。麺の太さも硬さも程よく満足満足でござる!(喜)
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おまけ:これは先月食べた温かいゆず塩味ラーメンに梅干しご飯をトッピングです。暑くなってくると梅干しの酸っぱさが欲しくなってきますね!
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美味しいへぎそば屋発見〜飯田橋駅周辺 [B級グルメ]

毎日運動不足なのでとにかく歩きたい、かと言って山に行く気力が暑さのせいかイマイチ湧いてこない。そこで昨日は表参道の絵画教室に行くついでに皇居御堀周辺を散歩してみようといつもより一時間早く自宅を出てみました。有楽町線を飯田橋で降りて歩き出すと「へぎそば屋」を発見です。

あまりお腹は空いていなかったのですがリサーチの為に入場です。新潟県中越地方にルーツがあるらしい「へぎそば」というのは「剥ぐ」が鈍った言葉でそばの入れ物を「へぎ」というところに繋がっていくそうですが、よくはわかりません。海藻のふのりで繫いでいるのでそば色+やや海藻色という感じでしょうか。

新潟県にはへぎそばで有名な「十日町市の小嶋屋」と「長岡市の小嶋屋」があり新潟駅に出店しているのが長岡小嶋屋で、新潟に行った際には毎度立ち寄ります。十日町市の小嶋屋は、その昔会社の仲間を引き連れて埼玉県から「走行テスト」と銘打って関越高速を走り六日町インターで降りて昼飯を食べに行ったことがあります(笑)駐車場には品川ナンバーの高級車などが止まっていた記憶があります。リッチでグルメな人が遠くからいらっしゃるようです。

食後は北の丸公園を東京駅の反対側をなぞる感じで永田町まで歩きました。初夏の爽やかな風も気持ちよくてできれば毎週歩いてみたいものです。
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江戸城は広大な敷地面積を誇っていたんですね。テーマを決めて歩いていけば当面飽きないような気がします。来週も歩いてみるかな。
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飯田橋駅から少し歩くと、へぎそば屋「きなせや」がありました。きなせやとは「おいで下さい」という新潟県の方言です。ちょっと寄ってみました。
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「へぎそば+いなり」で980円と記憶しています。そばの量もしっかりしていて、甘めのいなりも美味しくいただきました。そばは毎日地下の作業場で打っているそうです。オーナーは新潟県出身者ではなくて新潟県にそばの修行に行ってこの店を開いたそうです。気合入ってますね!そばが入っている器がへぎと呼ばれるそうです。
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店内昭和前半の雰囲気を醸し出すポスターがありますね。八海山や鶴齢などが写っていますが、店内には様々な越後の日本酒が置いてあり、コロナ禍が済んだら夜に寄ってみたいですね。
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ちょっと重くなったお腹で散歩を継続です。絵の素材になるような塔がありました。道路(靖国通り)の向かいは靖国神社で、この神社を照らす塔のようなことが書いてありましたので、夜の目印のようなものなのでしょうか。
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豊富な緑と水の周辺を歩いているのは大変気分の良いものです。
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石垣島美味しい食あれこれ [B級グルメ]

石垣島で今回食べた美味しいものを紹介してみたいと思います。来島すればよく行く南欧料理「ソレマーレ」のパスタと石垣島空港で購入した、石垣牛ハンバークと紅芋プリンです。石垣空港のお土産コーナーは年々拡充されており、もはや何を購入していいやらわからないくらいに商品点数が豊富ですね。

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ソレマーレのしらすのペペロンチーノ1100円とリーズナブル価格。あっさりとしたペペロンチーノにしらすが乗っており、美味です。個人的にはややパスタが太い気がします。南欧でもしらす食べるのでしょうかね。
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石垣産島豆腐のカッペリーニは900円とこれもリーズナブル!酸味が効いていてオリオンビールに合いそうです。暑い日の夕食には酸味で疲労感が抜ける美味しい逸品だと思います。私は白ワインでいただきましたが。この日西表島でのダイビング2本を終了して石垣島に移動したので昼食抜きで腹ペコでしたから、おかわりパスタしてしまいました。最初にオーダーしていれば良かったと(笑)
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石垣島空港で一個500円程度でした。
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自宅に帰って調理してみました。味に特徴はなくて普通に美味しいハンバークですね。でもハンバークを焼く時にいつも思うのはなかなか中まで火が通らないことです。よく火を通そうと思うと表面のこげが多くなってしまいます(泣)
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紅芋プリン、確か480円だったと思います。空港内のテーブルで即食しました。紅芋の風味と柔らかい食感で大変美味しいです。紅茶でもあれば更に良かったかと思います。
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おまけです。豆腐の比嘉サンがやっている島豆腐のレストランです。ゆし豆腐の定食が人気のようです。場所は市街から離れているので車などが必要となります。寄ったのは於茂登岳登山が終了した土曜日の13:30頃でしたが、もう終了していました。1日の生産量が消化すれば店は閉めるとSNSに投稿されていましたから人気の店なので早めに終了したのでしょう。次回に期待してみます。
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ブランチ用ジェノベーゼラーメンを作ってみた [B級グルメ]

銀行休眠口座撲滅作戦第二弾を展開していたら、以前出張旅費などの精算の為会社に強制的に作らされていた講座に7K程残金があったのです。貧乏オジサンにとっては歓喜に値する発見だったのですが、帰りに成城石井に寄り安価な日本酒とワインに一瞬にして消えた。

昨夜その日本酒(〆張)とワイン(白)を適量飲んだせいか、今朝はいつもよりは残眠感少なく起きることができたのです。(と言っても最終的にベッドから起き上がったのは9:00(泣))そしてブランチに何を食べるか.......昨秋明治神宮外苑前の「俺流塩ラーメン」の「ジェノベーゼ味」が記憶に強く残っていたので作ってみたのです。
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石井製パスタ用のジェノベーゼソース、伊藤ハムの粗挽きウインナー(何故か青しそ)
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キャベツを少量炒めて具に追加です。味はまあまあの感じ。私が気に入っているベースの「サッポロ一番塩ラーメン」の出来がいいせいだと思いますよ。色彩がジェノベーゼソースのグリーンが、塩ラーメンのソースに混じって美しくないのが改善点ですね。ほうれん草などの緑の濃い具をオンするといいかもです。
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これは先月「俺流塩ラーメン」神宮駅前店で私が一押しの「ゆず塩ラーメン」です。プロの味はやはり高く満足です。色彩も美しい!コロナのせいで外国人観光客がいないせいでがらがらの店内でゆっくりと食しました(喜)

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手頃なIshii(成城石井) [B級グルメ]

今日は駅ナカにある成城石井で食材の購入です。普通のスーパーよりちょっと高いがそれなりに美味しいというのが私の成城石井評価ですが、もうだいぶ前から多店舗出店により以前よりはブランド力が落ち、自慢の惣菜系も商品価値は下がっているのかもしれません。成城石井は紆余曲折を経て現在はローソンが100%を保有する日本の会社です(以前は外資のファンドが保有していた時期もあります)

今は高級コンビニ店と言ってもいいかもしれません。最近ユーチューバーでIT企業家の「マコなり」社長の番組を見る機会が増えました。若干30歳の若手社長ですが暮らし方・生き方・仕事の仕方などなど若い世代には非常に役に立つ番組だと思います(もちろん私はもう手遅れですが)そんな中成城石井の商品について非常に好感度よく伝えていたので私も購入して食してみました。
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自宅料理も飽き、外食もつまらないし、結局美味しい食材を購入して家飲みするのが一番です。「マコなり」社長お薦めの「黒毛和牛のチャプチェ」です。レンジ商品ですから500W6分30秒で簡単に完成です。税込820円は流石にちょっと高いかな。
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ハズレはなく美味しいです。味が少し薄く感じたのでポン酢につけるといいかと思いました。アルコール度の低いワインによく合いますね。
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これも石井で購入した安価なオーストラリアワイン。和食のために生まれたその名も「わ」。銀座に店を構える寿司職人「杉山衛」氏が監修したようです。まあ今回のチャプチェにもそこそこ合いますよ。アルコール度12%ですから流石に軽いテーストです。確か1.3Kくらいの価格で安価です。
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