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そば粉のクッキーを作ってみた [お菓子作り]

今日は清々しい五月晴れの日だ。本来なら奥多摩あたりに日帰りハイキングに行きツツジや野草を観察し、鳥たちの囀りに心癒されるような時間を過ごしていきたいと思っていた。がしかし相変わらず今朝もふくらはぎが吊ってしまって激痛で目が覚めてしまった(泣)

おまけに右足裏のイボの治療後の痛みがここ二日間ほど出てきて歩く気がしない日々が続いている。そんなこんな状態なので引きこもりを余儀なくされている。でも産経新聞に連載されている「おうちのおやつ」にそば粉のクッキーというのがあったのでチャレンジしてみた。

結果はというと健康的な薄味でそばの風味が感じられて満足のいく一品となりました。砂糖は北海道産のてんさいを使ってみたので優しい甘味に、バターは初めて発酵バターを使ってみたらやはり風味があって美味しく感じられましたよ。

最近小麦や植物油の摂取がガンの原因であるという吉野敏明先生の論もまんざらウソではなくて気になってきたのでこれからは少しずつ食生活に改良を加えていきたいと思っている(←もう遅いだろ)まあ基本姿勢は国産食材重視で海の向こうから数ヶ月かけて輸入される防腐剤ばっちりの食材は避けていくということだ。

気がつけば小麦や肉だけでなくかなり多くの外国産の食品に囲まれてしまっている。私が超ガキの時代は一部の食品を除いて国産だらけだったような気がする。食糧自給率をもっと高めてもらいたいものだと切に感じます。TPPって必要なのかね........知らんけど(笑)
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オーブン投入前、行ってらっしゃーい
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オーブン170℃18分にしてみました。いい色に焼きあがり底も焦げてはいませんでした。
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足の不具合で散歩がしずらい状態なので過去に購入した美術カタログをチラ読みしながらいただきました。これはこれでいい時間となりました。
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